Кардиохирургия

Особенностью кузбасской кардиохирургии является ее многоплановость:

от взаимодействия с кардиологическим диспансером в оказании экстренной помощи пациентам при остром коронарном синдроме - до фундаментальных научных исследований и производства биологических протезов для сердечно-сосудистой хирургии; от малотравматичных операций из мини-инвазивных доступов – до трансплантации сердца.

В НИИ КПССЗ действует система кураторства научных подразделений над клиникой. Сотрудники научно-исследовательских отделов и лабораторий принимают непосредственное участие в клинической работе и каждый день работают в операционных.

В оказании кардиохирургической помощи пациентам в НИИ КПССЗ участвуют:

Кардиохирургическое отделение №1

Лаборатория пороков сердца

 НИИ КПССЗ входит в топ-5 клиник страны, выполняющих операции на открытом сердце при лечении острого коронарного синдрома

 В клинике оказывается практически весь спектр современной медицинской помощи при заболеваниях кровеносной системы, включая трансплантацию сердца у взрослых и радикальную коррекцию врожденных пороков сердца у детей первых часов и дней жизни.

Операции аортокоронарного шунтирования – наиболее распространённый в клинике вид открытых вмешательств: порядка 700-800 в год. Их проводят как планово, так и по неотложным показаниям при развитии острого коронарного синдрома, с применением аппарата искусственного кровообращения либо без него, на работающем сердце.

 Ежегодно в клинике оперируют около 250 пациентов с приобретенными пороками сердца. В зависимости от характера заболевания клапанного аппарата выполняются пластические процедуры или протезирование клапанов. «Пластика» направлена на максимально возможное сохранение собственного клапанного аппарата пациента. Во втором случае проводится замена клапанов современными механическими или оригинальными биологическими протезами кузбасского производства с отличными непосредственными и отдаленными результатами. В 2019 году это направление – и в научной работе, и в клинической практике - возглавил доктор медицинских наук Заслуженный врач РФ, Алексей Валерьевич Евтушенко, до этого работавший в НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

За десять лет в Научно-исследовательском институте освоили и поставили на поток самые современные методики в диагностике и лечении:, тромбоаспирации при ишемическом инсульте, баллонные вальвулопластики аортального и митрального клапана у пациентов крайне высокого хирургического риска, транскатетерную имплантацию аортального клапана (TAVI)  - этот высокотехнологичный малоинвазивный способ протезирования клапанов сердца порой является единственным шансом на выздоровление коморбидных пациентов преклонного возраста.

По общему числу эндоваскулярных диагностических и лечебных процедур клиника является одной из ведущих в России.

Так, мини-инвазивное коронарное шунтирование у пациентов с ишемической болезнью сердца проводится теперь с использованием новейшего оборудования - эндоскопической 4К стойки KARL STORZ.

Коронарное шунтирование по технологии MIDCAB – на работающем сердце через небольшой разрез между ребер, миниторакотомию. Методика обеспечивает минимальную травматичность, сокращение сроков госпитализации, быстрое восстановление.

Визуализация 4K позволяет сформировать изображение операционного поля сверхвысокой четкости и детализации на мониторе. Хирург работает в грудной полости эндоскопическим инструментарием из мини-разреза, имея при этом визуализацию всех анатомических структур в увеличенном в несколько раз виде, формирует сосудистый шов фактически как под микроскопом.

 

Кардиохирургия НИИ КПССЗ выросла из кардиохирургической школы НЦССХ им. ак. А.Н.Бакулева (Москва).

Основатель Кузбасского кардиологического центра и НИИ КПССЗ – выдающийся российский кардиохирург, академик РАН Леонид Семенович Барбараш развивал школу сердечно-сосудистой хирургии, опираясь на опыт федерального учреждения.

Еще в годы обучения в аспирантуре в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. ак. А.Н. Бакулева, Л.С.Барбараш начал заниматься темой биопротезирования, когда эпоха биопротезов только начиналась, на рубеже 1960-70-х годов. Биопротезирование стало ведущим направлением кузбасской кардиохирургии.

 

В течение 50 лет Кузбасский кардиологический центр является передовой научной платформой по разработке новых биологических протезов клапанов сердца и сосудистых имплантов.

В настоящее время НИИ КПССЗ совместно с ЗАО «Неокор» образуют научно-производственный комплекс в области разработки и серийного производства высокотехнологичной продукции для сердечно-сосудистой хирургии.

НИИ КПССЗ – центр клапанной патологии

 В НИИ КПССЗ очень высок процент реконструктивно-пластических операций на митральном клапане, позволяющих сохранить пациенту его собственный сердечный клапан.

Приоритет всегда отдается реконструкции митрального клапана как операции первого выбора, что закреплено в мировых рекомендациях. Реконструктивно-пластические операции требуют высокого уровня квалификации кардиохирургов – такие операции выполняются преимущественно в федеральных центрах.

Если выполнить реконструктивную операцию невозможно по ряду причин - выполняется протезирование клапана.

Особенностью кардиохирургического подхода в НИИ КПССЗ является более широкое, по сравнению с другими кардиохирургическими клиниками страны, применение биологических протезов клапанов сердца  – на основании сравнительного изучения отдаленных результатов использования механических и биологических протезов.

В качестве примера отдаленных результатов можно привести клинический случай из практики НИИ КПССЗ. Разработанный в Кемерове биологический протез клапана сердца был имплантирован 20-летней пациентке (при стандартных показаниях к имплантации - реципиентам старше 65 лет).

Такое решение было принято потому, что пациентка хотела родить ребенка. С биопротезом сердечного клапана женщина родила и вырастила троих детей, и только через 22 года ей заменили протез митрального клапана транскатетерным методом - без открытой операции.

За эти годы технологии ушли далеко вперед, позволив пациентке избежать повторной хирургической травмы. Могла ли пациентка родить с механическим протезом? Как подчеркивают специалисты, очень сложно давать прогнозы в такой непростой ситуации, но сам по себе варфарин, применяемый для создания гиперкоагуляции у пациентов с механическими протезами клапанов, является тератогенным (повреждающим плод) препаратом. При установке биологических протезов нет жесткой зависимости от антикоагулянтов, их прием зависит от многих факторов, в значительной части случаев возможно совсем не принимать варфарин.

 Снижение травматизма кардиохирургических вмешательств

 Современная хирургия движется в сторону уменьшения травматизма оперативных вмешательств, и эта тенденция в полной мере реализуется в кардиохирургии.

Около 10 лет назад в западных кардиохирургических клиниках начали выполнять часть операций аортокоронарного шунтирования не через открытый доступ, а через небольшие разрезы длиной в несколько сантиметров сбоку грудной клетки. Такие вмешательства проводились с использованием хирургического видеоэндоскопа, позволявшего видеть операционное поле изнутри, и не требовали искусственного кровообращения. Это радикально снижало травматизм хирургических вмешательств и позволяло избежать многих послеоперационных осложнений.

В крупных федеральных клиниках России указанная методика стала применяться лет пять назад; в 2014 г. она была успешно апробирована в НИИ КПССЗ.

Специальный хирургический инструментарий позволяет кардиохирургам выделять фрагменты грудной артерии и с помощью этих шунтов изменять сосудистое русло больного изнутри, не повреждая окружающие мышцы и ткани. Малотравматичные операции особенно показаны пациентам преклонного возраста и больным с сопутствующей патологией в виде сахарного диабета, тяжелых форм гипертонии, хронической обструктивной болезни легких. Такие пациенты могут просто не перенести обширного хирургического вмешательства.

По оценкам специалистов, с помощью новой методики можно оперировать до 20% пациентов, имеющих показания к шунтированию. К настоящему времени НИИ КПССЗ имеет опыт выполнения ок 50 указанных вмешательств. У всех пациентов отмечается отчетливое улучшение: уменьшение проявлений ишемической болезни сердца в виде одышки и боли за грудиной; повышение физической активности.

 О безопасности пациентов, осложнениях и подготовке к операции

Все пациенты перед принятием решения о возможности операции рассматриваются мультидисциплинарной командой специалистов, позволяющей предоставить пациенту наиболее подходящий с позиции эффективности и безопасности метод коррекции основного заболевания.

Таким образом принимают решения в отношении возможности транскатетерной имплантации клапанов (открытая операция или имплантация протеза через сосуд с применением транскатетерных технологий), имплантации уникальных конструкций биологических протезов клапанов сердца собственной разработки «Юнилайн» и «ТиАра».

 Клиника НИИ КПССЗ отличается серьезным и методичным подходом к мониторингу и профилактике осложнений. Система менеджмента качества в учреждении внедрена на очень глубоком уровне. Действующая в НИИ КПССЗ система профилактики осложнений представляет собой совокупность алгоритмов и стандартов операционных процедур, прописанных для всех вариантов течения любого профильного заболевания.